Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680
Title: PENENTUAN KOMPOSISI KOMBINASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN (Arthocarpus altilis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN MIE KERING
Authors: FITRIA, ELFASARI
Keywords: Tepung Sukun (Arthocarpus altilis);Tepung MOCAF;Substitusi Tepung Terigu;Kombinasi Tepung;Telur;Mie Kering;Formulasi Bahan Pangan;Karakteristik Mie;Produk Olahan Lokal;Substitusi Bahan Pangan
Issue Date: 16-Sep-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian ini penulis laksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Kombinasi Tepung (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= 100%: 0%: 0% K1= 50%: 40%: 10% K2= 50%: 35%: 15% dan K3= 50%: 30%: 20%. Sedangkan faktor II adalah Penambahan Telur (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1=5%, T2=10%, T3=15%, T4=20%. Hasil yang di dapat yaitu Kombinasi Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L*, a* dan b*), elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan Penambahan Telur memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L* dan a* dan b*) elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter kadar air, sedangkan pada Interaksi antara kombinasi komposisi tepung dengan penambahan telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter daya serap, cooking loss, dan aroma, berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap parameter organolepik rasa serta berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu warna (L*, a* dan b*) dan elastisitas.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FITRIA ELFASARI 2104310016.pdfFull Text1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.