Abstract:
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah lama perendaman ragi tape (L) yang
terdiri atas 3 taraf yaitu : L1= 24 Jam, L2= 48 Jam, L3= 72 Jam. Faktor II adalah
konsentrasi ragi tape (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K1= 5%, K2= 10%, K3=
15%, K4= 20%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, densitas
kamba, swelling power, baking expansion, organoleptik warna, aroma dan tekstur.
Kadar Air
Lama perendaman ragi tape pada umbi suweg (Amarphopallus
paeoniifolius) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap
kadar air, kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan L1= 11,35% dan nilai kadar
air terendah terdapat pada L3= 10,59%. Konsentrasi ragi tape pada umbi suweg
(Amarphopallus paeoniifolis) memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (p>0,05)
terhadap kadar air. Kadar air yang tertinggi terdapat pada perlakuan K1= 11,38%
dan kadar air terendah terdapat pada K4= 10,52%.