Research Repository

Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Nasutoin, Fitra Abdul Karim
dc.date.accessioned 2020-11-10T07:18:28Z
dc.date.available 2020-11-10T07:18:28Z
dc.date.issued 2018-10-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9860
dc.description.abstract Es krim merupakan salah satu makanan yang sangat populer di dunia dan sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula dan dengan atau tanpa bahan lain yang tidak diizinkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) pada pembuatan es krim sari kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu faktor I : perbandingan jumlah ekstrak jahe dan sari kacang hijau (J) terdiri dari 4 taraf yaitu J1 = 10 : 90, J2 = 20 : 80, J3 = 30 : 70, J4 = 40 : 60, faktor II : konsentrasi susu skim (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 5 %, S2 = 10 %, S3 = 15 %, S4 = 20 %. Parameter yang di amati adalah kadar protein, pengukuran kualitas (overrun), waktu leleh dan organoleptik rasa. Proporsi penambahan ekstrak jahe pada es krim sari kacang hijau memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, pengukuran kualitas (overrun), waktu leleh dan organoleptik rasa. Konsentrasi susu skim memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, pengukuran kualitas (overrun), waktu leleh dan organoleptik rasa. Interaksi kedua faktor berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua parameter. Proporsi penambahan ekstrak jahe pada es krim sari kacang hijau 20 : 80% dan penambahan konsentrasi susu skim 20% menghasilkan es krim dengan mutu yang paling baik. en_US
dc.subject Es krim en_US
dc.subject Jahe en_US
dc.subject Kacang Hijau, Susu Skim. en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Pada Pembuatan Es Krim Sari Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account