Research Repository

Pengaruh Penggunaan Fruktosa Terhadap Kualitas Pembuatan Permen Jelly Nira Aren (Arenga Pinnata )

Show simple item record

dc.contributor.author Pradana, Adhitya
dc.date.accessioned 2020-11-10T06:02:56Z
dc.date.available 2020-11-10T06:02:56Z
dc.date.issued 2018-12-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9771
dc.description.abstract Nira adalah cairan manis yang diperoleh dari batang tanaman seperti tebu, bit,sorgum, atau getah tandan bunga dari keluarga tanaman palma seperti aren, kelapa, kurma, nipah, sagu dan sebagainya. Nira dari aren mengandung gula antara 10 – 15 %. Cairan ini dapat diolah menjadi minuman segar, difermentasi menjadi tuak nira, dijadikan sirup aren. atau diolah lebih lanjut menjadi gula aren, gula semut,dan lain sebagainya. Produk-produk nira dapat digolongkan dalam dua kelompok, yaitu yang tidak mengalami proses fermentasi dan yang mengalami fermentasi. Nira aren yang masih segar dan rasanya manis dapat langsung diminum, atau dapat dibiarkan terlebih dahulu mengalami fermentasi sebelum diminum. Belom banyak proses olahan dari nira ini sendiri sebagai bahan pangan, hanya sebatas pembuatan gula merah (aren) dan minuman yang di fermentasi (tuak) yang kita kenal sehari-hari. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsumsi nira aren ini di masyarakat adalah dengan cara penganekaragaman produk olahannya antara lain pengolahan nira aren ini menjadi suatu produk olahan permen jelly dengan penambahan konsentrasi fruktosa dan konsentrasi karagenan akan dapat menghasilkan permen jelly yang baik dan enak serta aman untuk dikonsumsi masyarakat. en_US
dc.subject Pembuatan Permen Jelly Nira Aren (Arenga Pinnata ) en_US
dc.title Pengaruh Penggunaan Fruktosa Terhadap Kualitas Pembuatan Permen Jelly Nira Aren (Arenga Pinnata ) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account