Abstract:
Nira adalah cairan manis yang diperoleh dari batang tanaman seperti tebu,
bit,sorgum, atau getah tandan bunga dari keluarga tanaman palma seperti aren,
kelapa, kurma, nipah, sagu dan sebagainya. Nira dari aren mengandung gula antara
10 – 15 %. Cairan ini dapat diolah menjadi minuman segar, difermentasi menjadi
tuak nira, dijadikan sirup aren. atau diolah lebih lanjut menjadi gula aren, gula
semut,dan lain sebagainya. Produk-produk nira dapat digolongkan dalam dua
kelompok, yaitu yang tidak mengalami proses fermentasi dan yang mengalami
fermentasi. Nira aren yang masih segar dan rasanya manis dapat langsung
diminum, atau dapat dibiarkan terlebih dahulu mengalami fermentasi sebelum
diminum. Belom banyak proses olahan dari nira ini sendiri sebagai bahan pangan,
hanya sebatas pembuatan gula merah (aren) dan minuman yang di fermentasi (tuak)
yang kita kenal sehari-hari. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan
konsumsi nira aren ini di masyarakat adalah dengan cara penganekaragaman produk
olahannya antara lain pengolahan nira aren ini menjadi suatu produk olahan permen
jelly dengan penambahan konsentrasi fruktosa dan konsentrasi karagenan akan dapat
menghasilkan permen jelly yang baik dan enak serta aman untuk dikonsumsi
masyarakat.