Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29726
Title: Analisis Pengaruh Suhu Dan Waktu Terhadap Kualitas (Crude Palm Oil) CPO Di (Oil Storage Tank) OST Pada Pabrik Pks Ptpn Iv Adolina
Authors: Wahyudi, Diki
Keywords: Asam lemak bebas;CPO;DOBI
Issue Date: 6-Sep-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Indonesia merupakan salah satu produsen utama minyak kelapa sawit dunia, didukung oleh iklim tropis yang ideal bagi pertumbuhan Elaeis guineensis Jacq. Produk utama yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO), yang dimanfaatkan dalam berbagai sektor seperti pangan, kosmetik, biodiesel, dan pakan ternak. Mutu CPO sangat dipengaruhi oleh kadar asam lemak bebas (ALB), air, kotoran, dan bilangan DOBI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kualitas CPO selama penyimpanan di Oil Storage Tank (OST) pada Pabrik PKS PTPN IV Adolina. Penelitian dilaksanakan pada Juli 2024 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu suhu penyimpanan (45°C, 50°C, 55°C, 60°C) dan waktu penyimpanan (0, 1, 2, dan 3 jam), masing-masing dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi ALB, kadar air, kadar kotoran, dan DOBI. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter mutu CPO. Interaksi antara suhu dan waktu juga berpengaruh sangat nyata terhadap ALB dan kadar kotoran. Perlakuan terbaik diperoleh pada suhu 45°C dan waktu 0 jam (S1W1) dengan nilai ALB terendah. Suhu 60°C masih berada dalam batas toleransi mutu sesuai SNI.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29726
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI DIKI WAHYUDI.pdfFull Text1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.