Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29725
Title: Pengaruh Umur Petik dan Masa Penyimpnan Terhadap Kualitas Buah Strawberry (Fragaria x ananassa) Varietas Mencir
Authors: Anshari, Arif
Keywords: Umur Petik;Masa Penyimpnan
Issue Date: 12-Sep-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir merupakan produk yang prospektif, baik untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik maupun internasional. Permintaan pasar baik di dalam maupun di luar negeri masih besar. Tanaman strawberry (Fragaria x ananassa) sudah terkenal dengan buah yang dapat petik sendiri. Misalnya pada agrowisata yang ada di Kabupaten Karo, Sumatra utara, dan di kota lain yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan variasi waktu panen dan masa penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh umur petik terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir. Untuk mengetahui pengaruh masa penyimpanan terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir. Untuk mengatahui interaksi antara umur petik dan masa penyimpanan terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir. Pengambilan sampel dilakukan di kebun Strawberry Purba Family & Farm, Jl Deleng Singkut, Sempajaya, Kec. Berastagi, Kab. Karo dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah umur pemetikan buah strawberry mencir, diberi simbol (U) dengan empat taraf: U1 = 10 hari, U2 = 12 hari, U3 = 14 hari dan U4 = 16 hari. Faktor II adalah periode penyimpanan strawberry mencir, diberi simbol (P) yang terdiri dari empat taraf: P1 = 0 hari, P2 = 2 hari, P3 = 4 hari, dan P4 = 6 hari. Parameter yang diamati meliputi vitamin C, susut bobot, total padatan terlarut (TSS), tekstur, dan warna L, a*, dan b*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur petik dapat memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C, total padatan terlarut (TSS), tekstur, warna L dan warna a*, tetapi pada warna b* memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf p<0,05, serta dapat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap susut bobot pada buah strawberry varietas mencir. Masa Penyimpanan dapat memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C, susut bobot, total padatan terlarut (TSS), tekstur, warna L dan warna a*, tetapi pada warna b* memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 pada buah strawberry varietas mencir. Interaksi antara umur petik dan masa penyimpanan buah anggur varietas jupiter dapat memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 pada vitamin C, susut bobot, total padatan terlarut (TSS), warna a* dan warna b*, tetapi pada tekstur dapat memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf p<0,05, serta dapat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap warna L pada buah strawberry varietas mencir.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29725
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ARIF ANSHARI.pdfFull Text781.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.