Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29681| Title: | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SUSU NABATI BERBASIS BERAS PECAH KULIT DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) |
| Authors: | FARHAN, DARMAWAN |
| Keywords: | Hylocereus polyrhizus;Susu Nabati;Beras Pecah Kulit;Ekstrak Buah Naga;Karakteristik Fisikokimia;Pangan Fungsional;Minuman Sehat;Komposisi Kimia;Stabilitas Emulsi;Warna Dan Aroma;Nilai Gizi |
| Issue Date: | 6-Aug-2025 |
| Publisher: | UMSU |
| Abstract: | Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah ekstrak buah naga (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, N0 = 0% N1 = 5 % N2 = 10% dan N3= 15%. Faktor II adalah suhu pengeringan (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 55 oC, S2= 60 oC, S3 = 65 oC, S4 = 70 oC. Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu penambahan ekstrak buah naga menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter protein, antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*), organoleptik aroma dan rasa. Suhu pengeringan menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter protein, antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*), organoleptik aroma dan rasa bubuk beras pecah kulit. Interaksi antara penambahan ekstrak buah naga dan suhu pengeringan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, warna L*, dan warna a*, berpengaruh nyata pada parameter antioksidan, kadar abu , warna b*, organoleptik aroma dan berpengaruh tidak nyata pada parameter organoleptik rasa. |
| URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29681 |
| Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| SKRIPSI Farhan Darmawan_2104310014.pdf | Full Text | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.