Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29681
Title: KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SUSU NABATI BERBASIS BERAS PECAH KULIT DENGAN CAMPURAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)
Authors: FARHAN, DARMAWAN
Keywords: Hylocereus polyrhizus;Susu Nabati;Beras Pecah Kulit;Ekstrak Buah Naga;Karakteristik Fisikokimia;Pangan Fungsional;Minuman Sehat;Komposisi Kimia;Stabilitas Emulsi;Warna Dan Aroma;Nilai Gizi
Issue Date: 6-Aug-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah ekstrak buah naga (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, N0 = 0% N1 = 5 % N2 = 10% dan N3= 15%. Faktor II adalah suhu pengeringan (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 55 oC, S2= 60 oC, S3 = 65 oC, S4 = 70 oC. Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu penambahan ekstrak buah naga menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter protein, antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*), organoleptik aroma dan rasa. Suhu pengeringan menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter protein, antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*), organoleptik aroma dan rasa bubuk beras pecah kulit. Interaksi antara penambahan ekstrak buah naga dan suhu pengeringan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, warna L*, dan warna a*, berpengaruh nyata pada parameter antioksidan, kadar abu , warna b*, organoleptik aroma dan berpengaruh tidak nyata pada parameter organoleptik rasa.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29681
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI Farhan Darmawan_2104310014.pdfFull Text1.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.