Abstract:
Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2021. Limbah kopi
memiliki potensi lebih besar jika diolah kembali menjadi sebuah produk minuman
teh Cascara (the dari kulit kopi) karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.
Manfaat dari Cascara diantaranya dapat menangkal radikal bebas, melindungi
lambung, serta bagus untuk kulit agar terlihat kencang, dengan kemampuan
menangkal radikal bebas yang amat baik. Cascara sangat cocok untuk mencegah
tumbuhnya sel kanker dan menigkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor.
Faktor I adalah suhu pengeringan (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1 = 55°C, T2
= 65°C, T3 = 75°C,T4 = 85°C. Faktor II adalah Air Seduhan (S) yang terdiri 4
taraf yaitu S1 = 100ml, S2 = 125 ml, S3 = 150 ml, S4 = 175 ml. Parameter yang
diamati yaitu Kadar Air, Kadar Tanin, Uji Organoleptik Warna, Uji Organoleptik
Rasa dan Uji Organoleptik Aroma. Dari hasil analisis statistik pada setiap
parameter suhu pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p<0,01) terhadap kadar air, kadar tanin, uji organoleptik warna, rasa dan aroma.
Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01)
terhadap kadar tanin, uji organoleptik rasa dan aroma.