Research Repository

PENENTUAN KOMPOSISI KOMBINASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN (Arthocarpus altilis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN MIE KERING

Show simple item record

dc.contributor.author FITRIA, ELFASARI
dc.date.accessioned 2025-11-01T03:52:25Z
dc.date.available 2025-11-01T03:52:25Z
dc.date.issued 2025-09-16
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680
dc.description.abstract Penelitian ini penulis laksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Kombinasi Tepung (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= 100%: 0%: 0% K1= 50%: 40%: 10% K2= 50%: 35%: 15% dan K3= 50%: 30%: 20%. Sedangkan faktor II adalah Penambahan Telur (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1=5%, T2=10%, T3=15%, T4=20%. Hasil yang di dapat yaitu Kombinasi Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L*, a* dan b*), elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan Penambahan Telur memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L* dan a* dan b*) elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter kadar air, sedangkan pada Interaksi antara kombinasi komposisi tepung dengan penambahan telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter daya serap, cooking loss, dan aroma, berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap parameter organolepik rasa serta berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu warna (L*, a* dan b*) dan elastisitas. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Tepung Sukun (Arthocarpus altilis) en_US
dc.subject Tepung MOCAF en_US
dc.subject Substitusi Tepung Terigu en_US
dc.subject Kombinasi Tepung en_US
dc.subject Telur en_US
dc.subject Mie Kering en_US
dc.subject Formulasi Bahan Pangan en_US
dc.subject Karakteristik Mie en_US
dc.subject Produk Olahan Lokal en_US
dc.subject Substitusi Bahan Pangan en_US
dc.title PENENTUAN KOMPOSISI KOMBINASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN (Arthocarpus altilis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN MIE KERING en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account