Abstract:
Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor
pertama (I) adalah Takaran Tepung Pengempuk (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu
T1 = 10gr, T2 = 15gr, T3 = 20gr dan T4 = 25gr. Faktor kedua (II) adalah Lama
Marinasi (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu M1 = 1 Jam, M2 = 2 Jam, M3 = 3 Jam
dan M4 = 4 Jam. Parameter yang diamati adalah uji total mikroba, kadar Protein,
Kadar Lemak dan Tekstur.
Hasi penelitian ini adalah takaran tepung pengempuk memiliki pengaruh
berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter karbohidrat, protein,
lemak dan tekstur. Lama marinas memiliki pengaruh berbeda sangat nyata pada
taraf (p<0,01) terhadap total mikroba, protein, lemak dan tekstur. Interaksi antara
takaran tepung pengempuk kulit nanas dan tepung daun kelor dengan pengaruh
lama marinasii memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01)
terhadap protein dan lemak.