Research Repository

Tudi Pembuatan Susu Kedelai Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus).

Show simple item record

dc.contributor.author Prasetya, Dicky
dc.date.accessioned 2020-11-10T06:54:13Z
dc.date.available 2020-11-10T06:54:13Z
dc.date.issued 2018-03-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9843
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga dan gum arab terhadap mutu susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah penambahan ekstrak kulit buah naga dengan sandi (D) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D1 = 20 %, D2 = 40 %, D3 = 60 %, D4 = 80 %. Faktor II adalah penambahan konsentrasi gum arab dengan sandi (G) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : G1 = 0,1 %, G2 = 0,2 %, G3 = 0,3 %, G4 = 0,4 %. Parameter yang diamati meliputi : antioksidan, pH, kadar protein, rasa dan warna. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Protein Penambahan ekstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan D1 yaitu sebesar 5.9664 % dan kadar protein terendah terdapat pada perlakuan D4 yaitu 4.1546 %. Konsentrasi gum arab memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi sebesar 5.4159 % terdapat pada perlakuan G1 dan terendah 5.0961 % terdapat pada perlakuan G4. Pengaruh interaksi antara ekstrak kulit buah naga dan konsentrasi gum arab memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p < 0,05) terhadap kadar protein. Antioksidan Penambahan kstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar antioksidan. Kadar antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan D4 yaitu sebesar 64,737 dan antioksidan terendah terdapat pada en_US
dc.subject Pembuatan Susu Kedelai en_US
dc.title Tudi Pembuatan Susu Kedelai Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus). en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account