dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak
kulit buah naga dan gum arab terhadap mutu susu kedelai.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah penambahan ekstrak kulit buah naga
dengan sandi (D) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D1 = 20 %, D2 = 40 %, D3 = 60
%, D4 = 80 %. Faktor II adalah penambahan konsentrasi gum arab dengan sandi
(G) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : G1 = 0,1 %, G2 = 0,2 %, G3 = 0,3 %, G4 = 0,4
%. Parameter yang diamati meliputi : antioksidan, pH, kadar protein, rasa dan
warna.
Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan
kesimpulan sebagai berikut :
Kadar Protein
Penambahan ekstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda
sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi terdapat
pada perlakuan D1 yaitu sebesar 5.9664 % dan kadar protein terendah terdapat
pada perlakuan D4 yaitu 4.1546 %. Konsentrasi gum arab memberikan pengaruh
berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi
sebesar 5.4159 % terdapat pada perlakuan G1 dan terendah 5.0961 % terdapat
pada perlakuan G4. Pengaruh interaksi antara ekstrak kulit buah naga dan
konsentrasi gum arab memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p < 0,05)
terhadap kadar protein.
Antioksidan
Penambahan kstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda sangat
nyata (p < 0,01) terhadap kadar antioksidan. Kadar antioksidan tertinggi terdapat
pada perlakuan D4 yaitu sebesar 64,737 dan antioksidan terendah terdapat pada |
en_US |