Research Repository

KARAKTERISASI SIFAT FISIK KEMBANG GULA KERAS DARI MINYAK Eucalyptus grandis

Show simple item record

dc.contributor.author Tambunan, Nur Adlina
dc.date.accessioned 2020-11-03T07:40:20Z
dc.date.available 2020-11-03T07:40:20Z
dc.date.issued 2019-09
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7196
dc.description.abstract Indonesia merupakansalahsatu Negara penyedia produk permen dengan peringkat yang cukup tinggi. Permintaan produk permen yang cukup tinggi juga sehingga nilai ekspor impor produk permen di Indonesia tidak kalah bersaing dengan Negara lainnya. Hal ini memungkinkan setiap orang dapat mengkonsumsi permen, maka dari itu penulis bertujuan dengan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak Eucalyptus grandispadapembuatan kembang gula keras dengan bahan utama dari daun Eucalyptus grandis, dapat mengetahui pengaruh temperature pembeda pada kembang gula keras dari minyak Eucalyptus grandis dan dapat mengetahui interaksi pengaruh konsentrasi minyak Eucalyptus grandis dan temperature pembeda terhadap kerakterisasi sifat fisik kembang gula keras dari minyak Eucalyptus grandis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rancang acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faltor I adalah konsentrasi minyak Eucalyptus grandis (K) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : K1 = 1%, K2 = 2%, K3 = 3%, K4 = 4%. Faktor II adalah Temperatur pembeda (T) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : T1 = 120°C, T2 = 130°C, T3 = 140°C, T4 =150°C. Parameter yang diamati adalah Uji Organoleptik Warna, Aroma, Rasa, Kadar Air, Kadar Abu, Sakarosa. Dari hasil analisis statistik yang didapat Konsentrasi minyak Eucalyptus grandis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, aroma, rasa, kadar abu dan kadar air memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05). Uji sakarosa memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada kembang gula keras. Pengaruh temperatur memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, aroma, rasa, kadar abu dan sakarosa. Uji kadar air memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05). en_US
dc.subject Daun Eucalyptus grandis en_US
dc.subject Kembang Gula Keras en_US
dc.subject Organoleptik en_US
dc.subject Kadar Air en_US
dc.subject Sakarosa en_US
dc.title KARAKTERISASI SIFAT FISIK KEMBANG GULA KERAS DARI MINYAK Eucalyptus grandis en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account