Research Repository

UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA FORMULASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DAUN RAMBUTAN (Naphelium lappaceum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Show simple item record

dc.contributor.author Erwanda, Boby Agustian
dc.date.accessioned 2020-11-03T07:25:20Z
dc.date.available 2020-11-03T07:25:20Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7183
dc.description.abstract Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 ulangan perbandingan ekstrak daun pepaya (P) dan daun rambutan (R) terdiri dari 5 taraf dan dua diantaranya adalah kontrol ekstrak : P = 100%, kontrol ektrak daun pepaya dan R = 100%, kontrol ekstrak daun rambutan, sementara formulasi daun pepaya : daun rambutan A. 40 : 60 %, B. 50% : 50 %, C. 60 : 40 %, D. 70 : 30 %, F. 80 : 20 %. Parameter yang diamati meliputi penentuan aktivitas antimikroba dan pengamatan dan pengukuran diamater zona hambat. Hasil analisa pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Penentuan Aktivitas Antimikroba Aktivitas antibakteri dibagi menjadi dua yaitu bakteriostatik (menghambat pertumbuhan tetapi tidak membunuh, bakteri tumbuh lagi setelah agen dihilangkan) dan bakterisid (bakteri tidak dapat tumbuh lagi walaupun tidak terkena zat itu lagi). Antimikroba dikatakan efektif jika mengjhasilkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri 14 mm – 16 mm dan kriteria kekuatan antimikroba ialah : >20 mm = sangat baik, 10 – 20 mm = kuat, 05 – 10 mm = sedang dan 0 – 0,5 mm = lemah. iv Pengamatan Dan Pengukuran Diameter Hambatan Aktivitas antibakteri dapat dilakukan dengan metode difusi disk dan metode pengenceran. Uji difusi disk dilakukan dengan mengukur diameter zona bening (clear zone) yang merupakan petunjuk adanya respon penghambatan pertumbuhan bakteri oleh suatu senyawa antibakteri. Untuk mengukur zona bening yang disekitar difusi disk dengan menggunakan jangka sorong kemudian di rata – ratakan dalam milimeter. en_US
dc.title UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA FORMULASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DAUN RAMBUTAN (Naphelium lappaceum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account