dc.description.abstract |
Tanaman gaharu selama ini dimanfaatkan lebih banyak bagian
batangnya sebagai parfum, obat, dupa, serta anti serangga. Namun ternyata
daun gaharu berpotensi dikembangkan sebagai sumber senyawa
antioksidan alami sehingga dapat menjadi teh herbal yang menyehatkan,
aman dan layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah suhu
dan tekanan vakum (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 50 : 30, S2 = 50
: 40, S3 = 60 : 30, S4 = 60 : 40. Faktor II adalah Lama Waktu Pengeringan
(W) yang terdiri 4 taraf yaitu W1 = 3 jam, W2 = 4 jam, W3 = 5 jam, W4 =
6 jam. Parameter yang diamati yaitu Kadar Air, Rendemen, Antioksidan,
Organoleptik Warna, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Rasa. Hasil
analisis statistik dari masing-masing parameter produk teh herbal daun
gaharu menunjukkan bahwa kombinsai Suhu dan Tekanan Vakum
memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter,
begitu juga dengan Lama Waktu Pengeringan memberikan pengaruh
sangat nyata (p<0,01) terhadap seluruh parameter. Dan pengaruh
hubungan interaksi antara kombinasi Suhu dan Tekanan Vakum dengan
Lama Pengeringan menunjukkan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap
seluruh parameter. Dan hasil yang terbaik terdapat pada perlakuan
kombinasi suhu dan tekanan vakum yaitu 50
O
C : 40 kPa serta lama waktu
pengeringan 4 jam (S2W2) |
en_US |