Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29602
Title: Analisa Kuat Tekan Dan Kuat Lekat Pasangan Bata Tanpa Bakar Dengan Limbah Kulit Singkong (STUDI PENELITIAN)
Authors: HADI, SOFWAN
Keywords: Bata Tanpa Bakar;Pasangan Bata
Issue Date: 21-Sep-2025
Publisher: umsu
Abstract: Batu bata adalah salah satu bagian dari bahn bangunan untuk konstruksi dinding bangunan. Batu bata dalam penelitian ini dibuat dengan campuran abu kulit singkong, kapur atau semen sebagai perekat, pasir dan tanah. Dengan perbandingan 1:8:2:2 pada kedua jenis tanah yang digunakan. Pengujian kuat tekan dan kuat lekat pasangan bata dilakukan mengacu pada standar ASTM. Bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca ke atmosfer yang mengakibatkan bumi semakin panas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif proses pembuatan dan komposisi yang optimal bata dengan campuran abu kulit singkong (AKS) dan untuk mengetahui nilai kuat tekan pasangan bata tanpa bakar dengan bahan tambah AKS. Penelitian ini menggunakan metode studi litelatur dan metode eksperimen dengan membuat bata campuran pasir, semen, kapur, AKS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata nilai berat jenis bata adalah sebesar 1,42 kg/cm3. Dengan komposisi 67% tanah, 8% pengikat (semen dan kapur), 17% pasir, dan 8% AKS menunjukan kuat tekan pasangan bata sebesar 58% untuk varian Cemen Galong AKS (CGA) dan 49% untuk varian Lime Galong AKS (SKA). Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa penambahan abu kulit singkong (AKS) pada bata dapat meningkatkan kuat tekan pasangan bata.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29602
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TA.Semhas-2025- SOFWAN rev 1 sabtu.pdfFull Text2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.