Research Repository

EKSPLORASI KONSENTRASI ALGINAT DAN LAMA PENYIMPANAN PERTAMA PADA REFRIGERATOR TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK PADA POPPING BOBA BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)

Show simple item record

dc.contributor.author NURCAHAYA
dc.date.accessioned 2025-06-02T06:43:52Z
dc.date.available 2025-06-02T06:43:52Z
dc.date.issued 2025-04-22
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27684
dc.description.abstract Popping boba adalah topping minuman yang berbahan dasar buah-buahan yang memberikan sensasi meletus dan rasa yang menyenangkan dimulut. Pembuatannya yang melibatkan teknik gastronomi molekuler membuatnya menjadi topping yang menarik. Gastronomi molekuler adalah sub bidang ilmu pangan yang mempelajari proses fisik dan kimia yang terlibat dalam memasak dan bentuk bentuk penyiapan makanan lainnya. Sperification untuk membentuk makanan menjadi bulatan dianggap sebagai bagian dari gastronomi molekuler (Teixeira, dkk., 2021). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti : Faktor I : Konsentrasi Alginat (A), yaitu A1 = 1%, A2 = 2%, A3= 3% dan A4 = 4% sedangkan untuk faktor II : Lama Penyimpanan Pertama pada Refrigerator (P), yaitu P1 = 20 m , P2 = 25 m, P3 =30 m dan P4= 35 m. Setiap perlakuan diulang sebanyak 2x sehingga di peroleh 16 unit percobaan. Parameter yang akan diuji diantaranya parameter kadar air, TSS, warna, organoleptic rasa dan organoleptic kekenyalan. Untuk hasil yaitu di dapatkan penambahan alginat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar air, total padatan terlarut, warna (L*, a* dan b*), organoleptik rasa dan organoleptik kekenyalan pada popping boba dan lama penyimpanan pertama pada refrigerator memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar air, total padatan terlarut, warna (L*, a* dan b*), organoleptik rasa dan organoleptik kekenyalan pada popping boba buah semangka. Interaksi antara konsentrasi alginat dan lama penyimpanan pertama pada refrigerator memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 yaitu pada warna (L*, a* dan b*), organoleptik rasa dan organoleptik kekenyalan pada popping boba. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan dengan konsentrasi Alginat 2% (A2) dan Lama penyimpanan pertama pada refrigerator 30 menit (P3) dikarenakan pada kadar air, TSS masih di batas stabil, warna (L*, a*,b*) tidak mengalami penurunan warna yang signifikan dan pada organoleptik rasa dan kekenyalan memiliki nilai tertinggi dan yang paling disukai oleh penelis. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject EKSPLORASI KONSENTRASI ALGINAT en_US
dc.subject LAMA PENYIMPANAN PERTAMA en_US
dc.subject REFRIGERATOR en_US
dc.subject KARAKTERISTIK KIMIA en_US
dc.subject FISIK en_US
dc.subject POPPING BOBA BUAH SEMANGKA en_US
dc.title EKSPLORASI KONSENTRASI ALGINAT DAN LAMA PENYIMPANAN PERTAMA PADA REFRIGERATOR TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK PADA POPPING BOBA BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account