Abstract:
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Konsentrasi Gliserol Dan Waktu
Gelatinisasi Pada Edible Coating Talas (Colocasia esculenta) Terhadap Mutu
Jambu Air (Syzygium aqueum)”. Dibimbing oleh Bapak Ir. Sentosa Ginting, M.P.
selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Syakir Naim Siregar, S.P., M.Si.
selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi gliserol pada edible coating talas terhadap mutu jambu air
(Syzygium aqueum). Untuk mengetahui pengaruh waktu gelatinisasi pada edible
coating talas terhadap mutu jambu air (Syzygium aqueum). Untuk mengetahui
pengaruh interaksi konsentrasi gliserol dan waktu gelatinisasi pada edible coating
terhadap mutu jambu air (Syzygium aqueum). Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor
pertama (I) adalah Konsentrasi Gliserol (G) yang terdiri dari 4 taraf yaitu G1 =
0%, G2 = 1%, G3 = 2% dan G4 = 3%. Faktor kedua (II) adalah Waktu
Gelatinisasi (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu W1 = 5 Menit, W2 = 10 Menit, W3
= 15 Menit dan W4 = 20 Menit. Parameter yang diamati adalah susut bobot, total
soluble solid, uji total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik rasa dan tekstur.
Hasi penelitian ini adalah Konsentrasi gliserol memberikan pengaruh
berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter susut bobot, TSS,
total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik rasa dan tekstur. Waktu
gelatinisasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01)
terhadap parameter susut bobot, TSS, total asam, uji kadar vitamin C, uji
organoleptik rasa dan tekstur. Interaksi konsentrasi gliserol dan waktu gelatinisasi
memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap
parameter TSS