Research Repository

PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN WAKTU GELATINISASI PADA EDIBLE COATING TALAS (Colocasia esculenta) TERHADAP MUTU JAMBU AIR (Syzygium aqueum)

Show simple item record

dc.contributor.author SULEMAN, MAHMUL
dc.date.accessioned 2022-11-24T01:38:20Z
dc.date.available 2022-11-24T01:38:20Z
dc.date.issued 2022-11-24
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19649
dc.description.abstract Penelitian ini berjudul “Pengaruh Konsentrasi Gliserol Dan Waktu Gelatinisasi Pada Edible Coating Talas (Colocasia esculenta) Terhadap Mutu Jambu Air (Syzygium aqueum)”. Dibimbing oleh Bapak Ir. Sentosa Ginting, M.P. selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Syakir Naim Siregar, S.P., M.Si. selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol pada edible coating talas terhadap mutu jambu air (Syzygium aqueum). Untuk mengetahui pengaruh waktu gelatinisasi pada edible coating talas terhadap mutu jambu air (Syzygium aqueum). Untuk mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi gliserol dan waktu gelatinisasi pada edible coating terhadap mutu jambu air (Syzygium aqueum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah Konsentrasi Gliserol (G) yang terdiri dari 4 taraf yaitu G1 = 0%, G2 = 1%, G3 = 2% dan G4 = 3%. Faktor kedua (II) adalah Waktu Gelatinisasi (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu W1 = 5 Menit, W2 = 10 Menit, W3 = 15 Menit dan W4 = 20 Menit. Parameter yang diamati adalah susut bobot, total soluble solid, uji total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik rasa dan tekstur. Hasi penelitian ini adalah Konsentrasi gliserol memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter susut bobot, TSS, total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik rasa dan tekstur. Waktu gelatinisasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter susut bobot, TSS, total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik rasa dan tekstur. Interaksi konsentrasi gliserol dan waktu gelatinisasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter TSS en_US
dc.subject PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL en_US
dc.subject EDIBLE COATING TALAS (Colocasia esculenta) en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN WAKTU GELATINISASI PADA EDIBLE COATING TALAS (Colocasia esculenta) TERHADAP MUTU JAMBU AIR (Syzygium aqueum) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account