Research Repository

PENGARUH EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN SUSU NABATI TERHADAP MUTU YOGURT

Show simple item record

dc.contributor.author PASARIBU, WINDA AZHARI
dc.date.accessioned 2022-11-03T07:52:13Z
dc.date.available 2022-11-03T07:52:13Z
dc.date.issued 2022-11-03
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19193
dc.description.abstract Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi dari susu yang merupakan bahan pangan penting sumber protein dalam mencukupi kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mengetahui pengaruh penambahan konsetrasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) yang paling baik terhadap mutu yogurt, (2) Untuk mengetahui pengaruh susu nabati yang baik terhadap mutu yogurt, dan (3) Untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) dan susu nabati terhadap mutu yogurt. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak bunga telang dengan sandi (T) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: T1= 5 %, T2= 10 %, T3= 15 %, T4= 20 %. Faktor II adalah jenis susu nabati dengan sandi (S) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: S1= Susu Kacang Kedelai, S2= Susu Kacang Hijau, S3= Susu Kacang Merah, S4= Susu Jagung. Parameter yang diamati meliputi total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna. Konsentrasi ekstrak bunga telang memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna pada yogurt susu nabati. Susu Nabati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa, dan uji organoleptik warna pada yogurt susu nabati. Interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang dan susu nabati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, viskositas, dan uji organoleptik warna serta memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf p<0,05 pada kadar antioksidan dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap uji organoleptik rasa pada yogurt susu nabati. Berdasarkan seluruh parameter yang diuji yogurt terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ekstak bunga telang 20% dan jenis susu nabati pada susu kedelai. en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.subject Bunga telang en_US
dc.title PENGARUH EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN SUSU NABATI TERHADAP MUTU YOGURT en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account