Abstract:
Daun kelor adalah salah satu produk yang nilai jual rendah dan masih
jarang dijumpai dipasaran apabila tidak dilakukan proses pengolahan. Oleh karena
itu dilakukan proses pengolahan daun kelor menjadi teh daun kelor guna
meningkatkan nilai jual. Setiap pengolahan dari komoditi primer ke sekunder
mempunyai tujuan untuk mendapatkan nilai tambah (Value Added). Daun kelor
merupakan salah satu komoditi yang masih jarang diolah dan dikonsumsi di Desa
Kayangan Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir Riau. Dimana tanaman
daun kelor ini dibudidayakan di areal perkebunan kelapa sawit dan perkarangan
rumah Desa Kayangan. Usaha pengolahan teh daun kelor di Desa Kayangan
merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan oleh ibu-ibu di Desa Kayangan
dimana kegiatan usaha ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman daun kelor
menjadi teh daun kelor yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian ibu-ibu
di Desa Kayangan Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir.