Research Repository

Pengaruh Penambahan Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Pembuatan Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)

Show simple item record

dc.contributor.author Hendra, Puji
dc.contributor.author Siregar, M.Said
dc.date.accessioned 2021-09-17T08:04:20Z
dc.date.available 2021-09-17T08:04:20Z
dc.date.issued 2021-11-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15404
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak bonggol nanas pada pembuatan tape ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Konsentrasi Ekstrak Bonggol Nanas (B) : (20%, 30%, 40% dan 50%) dan Konsentrasi Ragi (R) : (1.0%, 1.5%, 2.0% dan 2.5%). Parameter Pengamatan adalah Kadar Protein, Kadar Alkohol, Derajat Keasaman (pH) serta organoleptik Rasa, Aroma dan Tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak bonggol nenas memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, kadar alkohol, derajat keasaman (pH) serta organoleptik aroma, rasa dan tekstur. Konsentrasi ragi tape memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar alkohol dan derajat keasaman (pH). Sedangkan pada kadar protein dan oganoleptik rasa, aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata. Perlakuan terbaik dilihat dari kadar protein pada perlakuan B4 = 2.144, dilihat dari komposisi zat gizi tape secara umum. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Bonggol en_US
dc.subject Nanas en_US
dc.subject Tape en_US
dc.subject Ubi Jalar en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Pembuatan Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account