dc.description.abstract |
Penelitian ini berjudul ”Pembuatan Fruitghurt Buah Naga Merah
(Hylocerus polyrhizus L) dengan Metode Foam Mat Drying”. Dibimbing oleh Ibu
Masyhura M.D. S.P, M.Si selaku ketua komisi pembimbing dan Bapak Syakir
Naim Siregar, S.P., M.Si selaku anggota komisi pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan konsentrasi
putih telur terhadap pembuatan fruitghurt bubuk buah naga merah dengan metode
foam mat drying dan untuk melihat pengaruh lama pengeringan pada pembuatan
fruitghurt bubuk buah naga merah yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan 2 ulangan. Faktor I adalah konsentrasi putih telur (P) yang terdiri ari 4 taraf
yaitu P1 = 10%, P2 = 15%, P3 = 20% dan P4 = 25%. Faktor II adalah lama
pengeringan yang terdiri dari 4 taraf yaitu L1 = 3 jam, L2 = 4 jam, L3 = 5 jam dan
L4 = 6 jam. Paramter yang diamati meliputi Kadar Air, Total Asam, Padatan
Terlarut, Derajat Keasaman (pH), Kadar Antioksidan, Total bakteri asam laktat,
Organoleptik Rasa dan Warna |
en_US |