dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama
pengeringan terhadap mutu tepung biji karet.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan
(2) dua ulangan. Faktor I adalah Suhu pengeringan dengan sandi (S) yang terdiri atas 4
taraf yaitu : S1 = 65oC, S2 = 70oC, S3 = 75oC, S4 = 80oC. Faktor II adalah Lama
pengeringan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 6 Jam, L2 = 7 Jam, L3 =
8 Jam, L4 = 9 Jam. Parameter yang diamati meliputi : Kadar Air, Karbohidrat, Protein,
HCN.
Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan
kesimpulan sebagai berikut :
Kadar Air
Suhu Pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01)
terhadap kadar air. Kadar Air tertinggi terdapat pada perlakuan S1 yaitu sebesar
9.066 % dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan S4 yaitu 4.700 %. Lama
Pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar
air. Kadar air tertinggi sebesar 7.265 % terdapat pada perlakuan L1 dan terendah
6.323 % terdapat pada perlakuan L4. Pengaruh interaksi antara suhu pengeringan
dan lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01)
terhadap kadar air dengan nilai kadar air tertinggi terdapat pada S1L1 sebesar
9.6100 % dan terendah pada S4L4 sebesar 4.5000 % |
en_US |