dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan
kunyit (Curcuma domestica Val), temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan
lama perendaman terhadap daya simpan ikan kembung segar
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak kunyit dan temulawak
dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1 = 0 % : 0 %, K2 = 0,2 % : 0,1 %,
K3 = 0,4 % : 0,3 %, K4 = 0,6 % : 0,5 %. Faktor II adalah lama perendaman dengan
sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 30 menit, L2 = 50 menit, L3 = 70
menit, L4 = 90 menit. Parameter yang diamati meliputi pH, total mikroba, tekstur
dan aroma. |
en_US |