Research Repository

Aplikasi Pemanfaatan Kunyit (Curcuma sp.) dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) Sebagai Bahan Pengawet Alami Ikan Kembung Segar

Show simple item record

dc.contributor.author Panjaitan, Yusuf Subhi
dc.date.accessioned 2020-11-11T01:48:42Z
dc.date.available 2020-11-11T01:48:42Z
dc.date.issued 2018-10-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/10043
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan kunyit (Curcuma domestica Val), temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan lama perendaman terhadap daya simpan ikan kembung segar Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak kunyit dan temulawak dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1 = 0 % : 0 %, K2 = 0,2 % : 0,1 %, K3 = 0,4 % : 0,3 %, K4 = 0,6 % : 0,5 %. Faktor II adalah lama perendaman dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 30 menit, L2 = 50 menit, L3 = 70 menit, L4 = 90 menit. Parameter yang diamati meliputi pH, total mikroba, tekstur dan aroma. en_US
dc.subject Pemanfaatan Kunyit (Curcuma sp.) en_US
dc.title Aplikasi Pemanfaatan Kunyit (Curcuma sp.) dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) Sebagai Bahan Pengawet Alami Ikan Kembung Segar en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account