DSpace Repository

Pengaruh Konsentrasi n-Heksan dan Waktu Maserasi pada Analisis Produk Tuna Olahan yang Bercampur Lemak Babi

Show simple item record

dc.contributor.author Ghozaly, Andro
dc.date.accessioned 2020-11-10T06:16:47Z
dc.date.available 2020-11-10T06:16:47Z
dc.date.issued 2018-04-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9797
dc.description.abstract Sebagai negara dengan tingkat populasi Muslim terbesar didunia, keamanan dan perlindungan konsumen di bidang pangan harus sangat diperhatikan. Namun, dikarenakan alasan ekonomi dan citarasa, terkadang beberapa produsen menambahkan bahan-bahan yang tidak dibenarkan seperti lemak babi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah Konsentrasi n-Heksan (K) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II adalah Waktu Maserasi (W) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu W1 = 6 Hours, W2 = 12 Hours, W3 = 18 Hours, W4 = 24 Hours. Parameter yang diamati yaitu Bobot Jenis, Bilangan Iodium, Bilangan Asam dan Angka Total Plate Count. Hasil analisis statistik dari masing-masing parameter produk tuna dicampur lemak babi menunjukkan bahwa : konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot jenis dan jumlah TPC. Konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada bilangan asam. Konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada bilangan iodium. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai TPC. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada bobot jenis dan bilangan iodium. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada bilangan asam. en_US
dc.subject n-heksan, maserasi, perlindungan konsumen, en_US
dc.subject lemak babi, jumlah TPC. en_US
dc.title Pengaruh Konsentrasi n-Heksan dan Waktu Maserasi pada Analisis Produk Tuna Olahan yang Bercampur Lemak Babi en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account