Research Repository

PENGARUH BENTUK KERING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN KONTAMINASI MIKROBA PADA JAHE HITAM (Kaempferia parviflora)

Show simple item record

dc.contributor.author RIDWAN, ANSORI SITEPU
dc.date.accessioned 2025-11-07T07:30:32Z
dc.date.available 2025-11-07T07:30:32Z
dc.date.issued 2025-09-16
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29939
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan dan penurunan terhadap kandungan antioksidan pada variasi bentuk kering dan adanya kontaminasi mikroba selama penyimpanan berlangsung. Untuk sampel peneliti membeli dan memesan lewat Online Shop yang mana sampel diperoleh dari petani jahe hitam yang berada di pulau Jawa tepatnya di Jawa Barat kabupaten Garut dan untuk mengujinya dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan (3) ulangan. Faktor I adalah bentuk kering jahe hitam dangan sandi (P) yang terdiri atas 3 taraf yaitu : P₁= Chip, P₂= Parut, P₃= Bubuk. Faktor II adalah lama penyimpanan jahe hitam dengan sandi (M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : M₁ = 0 bulan, M₂= 6 bulan, M₃= 12 bulan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, antioksidan, kontaminasi mikroba, warna L, a*, b*. Hasil menunjukkan bahwa hubungan bentuk kering dan lama penyimpanan memberikan pengaruh interaksi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, warna L, a*, antioksidan dan total mikroba, namunn memberikan pengaruh tidak nyata terhadap warna b* pada jahe hitam. Dan untuk perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan bentuk kering chip dengan lama penyimpanan 0 bulan. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Jahe Hitam en_US
dc.subject Kaempferia parviflora en_US
dc.subject Bentuk Kering en_US
dc.subject Lama Penyimpanan en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.subject Kontaminasi Mikroba en_US
dc.title PENGARUH BENTUK KERING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN KONTAMINASI MIKROBA PADA JAHE HITAM (Kaempferia parviflora) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account