Abstract:
Strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir merupakan produk yang
prospektif, baik untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik maupun internasional.
Permintaan pasar baik di dalam maupun di luar negeri masih besar. Tanaman strawberry
(Fragaria x ananassa) sudah terkenal dengan buah yang dapat petik sendiri. Misalnya
pada agrowisata yang ada di Kabupaten Karo, Sumatra utara, dan di kota lain yang ada di
Indonesia.
Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan variasi waktu panen dan masa
penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh umur
petik terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir. Untuk
mengetahui pengaruh masa penyimpanan terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria
x ananassa) varietas mencir. Untuk mengatahui interaksi antara umur petik dan masa
penyimpanan terhadap kualitas buah strawberry (Fragaria x ananassa) varietas mencir.
Pengambilan sampel dilakukan di kebun Strawberry Purba Family & Farm, Jl Deleng
Singkut, Sempajaya, Kec. Berastagi, Kab. Karo dan Laboratorium Teknologi Hasil
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor
I adalah umur pemetikan buah strawberry mencir, diberi simbol (U) dengan empat taraf:
U1 = 10 hari, U2 = 12 hari, U3 = 14 hari dan U4 = 16 hari. Faktor II adalah periode
penyimpanan strawberry mencir, diberi simbol (P) yang terdiri dari empat taraf: P1 = 0
hari, P2 = 2 hari, P3 = 4 hari, dan P4 = 6 hari. Parameter yang diamati meliputi vitamin C,
susut bobot, total padatan terlarut (TSS), tekstur, dan warna L, a*, dan b*. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa umur petik dapat memberikan pengaruh berbeda sangat
nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C, total padatan terlarut (TSS), tekstur, warna L
dan warna a*, tetapi pada warna b* memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf
p<0,05, serta dapat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap
susut bobot
pada buah strawberry varietas mencir. Masa Penyimpanan dapat
memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C, susut
bobot, total padatan terlarut (TSS), tekstur, warna L dan warna a*, tetapi pada warna b*
memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 pada buah strawberry
varietas mencir. Interaksi antara umur petik dan masa penyimpanan buah anggur varietas
jupiter dapat memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 pada vitamin
C, susut bobot, total padatan terlarut (TSS), warna a* dan warna b*, tetapi pada tekstur
dapat memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf p<0,05, serta dapat memberikan
pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap warna L pada buah strawberry
varietas mencir.