Research Repository

PENGARUH FORMULASI EDIBLE COATING DARI PATI PISANG RAJA BULU (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PENGHAMBATAN GEJALA CHILLING INJURY PADA JERUK SIAM (Citrus tangerina)

Show simple item record

dc.contributor.author SOFIAH, ADELIA
dc.date.accessioned 2025-10-31T02:46:41Z
dc.date.available 2025-10-31T02:46:41Z
dc.date.issued 2025-09-16
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29644
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati pisang raja bulu (Musa paradisiaca L.) pada pembuatan edible coating. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan CMC pada pembuatan edible coating dari pati pisang raja bulu (Musa paradisiaca L.). Untuk mengetahui pengaruh edible coating terhadap masa simpan dan mutu fisik pada jeruk siam (Citrus tangerina). Pengambilan sampel dilakukan di kebun jeruk, Jl. Museum Ginting Suka, Kec Tiga Panah, Kab Karo, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah CMC, diberi simbol (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, S0= 0%, S1= 1%, S2= 2% dan S3=3%. Faktor II adalah waktu penyimpanan, diberi simbol (W) yang terdiri dari 4 tara yaitu, W1= hari ke-3, W2= hari ke-6, W3= hari ke-9 dan W4= hari ke-12. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, total padatan terlarut (TPT), organoleptik rasa, tekstur, warna (L*, a* dan b*) dan vitamin C. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penambahan CMC memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter susut bobot, total padatan terlarut, organoleptic rasa, tekstur, warna L*, warna a*, warna b* dan vitamin C. Waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter susut bobot, total padatan terlarut, organoleptic rasa, tekstur, warna L*, warna a*, warna b* dan vitamin C. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Citrus tangerina en_US
dc.subject Musa paradisiaca L. en_US
dc.subject Edible Coating en_US
dc.subject Pati Pisang Raja Bulu en_US
dc.subject Chilling Injury en_US
dc.subject Jeruk Siam en_US
dc.subject Formulasi en_US
dc.subject Penghambatan Gejala Chilling Injury en_US
dc.subject Pelapisan Buah Alami en_US
dc.subject Penyimpanan Buah en_US
dc.title PENGARUH FORMULASI EDIBLE COATING DARI PATI PISANG RAJA BULU (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PENGHAMBATAN GEJALA CHILLING INJURY PADA JERUK SIAM (Citrus tangerina) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account