Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh
penggunaan pati pisang raja bulu (Musa paradisiaca L.) pada pembuatan edible
coating. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan CMC pada pembuatan edible
coating dari pati pisang raja bulu (Musa paradisiaca L.). Untuk mengetahui
pengaruh edible coating terhadap masa simpan dan mutu fisik pada jeruk siam
(Citrus tangerina). Pengambilan sampel dilakukan di kebun jeruk, Jl. Museum
Ginting Suka, Kec Tiga Panah, Kab Karo, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan
di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas
Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah CMC, diberi
simbol (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, S0= 0%, S1= 1%, S2= 2% dan S3=3%.
Faktor II adalah waktu penyimpanan, diberi simbol (W) yang terdiri dari 4 tara
yaitu, W1= hari ke-3, W2= hari ke-6, W3= hari ke-9 dan W4= hari ke-12. Parameter
yang diamati meliputi susut bobot, total padatan terlarut (TPT), organoleptik rasa,
tekstur, warna (L*, a* dan b*) dan vitamin C. Hasil penelitian yang didapatkan
yaitu penambahan CMC memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada
taraf p<0,01 terhadap parameter susut bobot, total padatan terlarut, organoleptic
rasa, tekstur, warna L*, warna a*, warna b* dan vitamin C. Waktu penyimpanan
memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap
parameter susut bobot, total padatan terlarut, organoleptic rasa, tekstur, warna L*,
warna a*, warna b* dan vitamin C.