Abstract:
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1 Untuk mengetahui proses pengolahan
ikan selar di Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir. 2.
Untuk mengetahui nilai tambah ikan asin selar Panipahan Kecamatan Pasir Limau
Kapas Kabupaten Rokan Hilir.
Metode pebelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan metode
penentuan lokasi penelitian ditentukan dengan cara perposive (sengaja). Adapun
metode pengumpulan sumber data di peroleh dari data primer, data sekunder dan
dokumentasi. Metode penarikan sempel dilakukan dengan metode sampling
jenuh. Dan untuk metode analisis data menggunakan rumus keuntungan π = TR –
TC serta metode hayami 1987.
Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian sebagai berikut: 1. Penelitian
menggunakan metode hayami untuk menghitung nilai tamabh ikan asin selar di
Desa Panipahan. 2. Diperoleh nilai tambah ikan asin dalam usaha pengolah ikan
asin selar sebesar Rp.1.788/Kg dengan rasio nilai tambah 15,16% dari pendapatan
total. 3. Tingkat keuntungan sebesar Rp. 1.752 /Kg dengan rasio 14,86% yang
cukup menjanjikan untuk skala usaha rumah tangga. Dari hasil penelitian ini dapat
di ketahui bahwa nilai tambah ikan asin selar di desa panipahan menunjukkan
bahwa pengolahan ikan asin secara sederhana dapat memberikan kontribusi
ekonomi yang berarti bagi masyarakat, terutama pelaku usaha kecil dan rumah
tangga.