Research Repository

PENGARUH CANGKANG KEMIRI DAN PECAHAN KACA SEBAGAI SUBTITUSI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON (Studi Penelitian)

Show simple item record

dc.contributor.author ABDILLAH, MUHAMMAD
dc.date.accessioned 2025-09-20T04:22:18Z
dc.date.available 2025-09-20T04:22:18Z
dc.date.issued 2025-08-20
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28560
dc.description.abstract Beton merupakan campuran dari bahan penyusunnya yang terdiri dari bahan hidrolik (portland cement), agregat kasar, agregat halus, dan air dengan atau tanpa menggunakan bahan tambah (admixture atau additive). Dengan menggunakan Cangkang Kemiri dan Pecahan Kaca dalam pembuatan beton, dengan tekstur permukaan Cangkang Kemiri lebih kasar dan kekerasannya yang relatif tinggi menyebabkan ikatannya dengan pasta semen akan lebih kuat dan sulit lepas sehingga beton akan bertambah liat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui campuran Cangkang Kemiri dan Pecahan Kaca dapat menjadi bahan pembuat beton yang tahan terhadap penyerapan dan juga mengetahui nilai kuat tekan ideal beton. Pengujian kuat tekan menggunakan benda uji silinder berumur 28 hari. Dari hasil pengujian didapat nilai rata-rata dari setiap variasi dengan nilai BN 20,86 MPa, BCK 1% 19,90 MPa, BCK 2% 18,50 MPa, BCK 3% 16,80 MPa, BPK 5% 21,33 MPa, BCK 1% + PK 5% 20,30 MPa, BCK 2% + PK 5% 19,54 MPa, BCK 3% + PK 5% 18,88 MPa. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa semakin banyak presentase Cangkang Kemiri yang digunakan semakin rendah nilai kuat tekan beton dan semakin menurun presentase air yang terserap. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Cangkang Kemiri en_US
dc.subject Pecahan Kaca, en_US
dc.title PENGARUH CANGKANG KEMIRI DAN PECAHAN KACA SEBAGAI SUBTITUSI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON (Studi Penelitian) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account