Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/2725
Title: Karakteristik Mutu Fruit Leather Dari Sari Markisa (Yellow Granadilla) Dengan Penambahan Pati Singkong (Manihot Utillisima) Sebagai Penstabil
Authors: Tri Isma, Desi
Keywords: Markisa (Yellow Granadilla);Penstabil;Pati Singkong;Uji Organoleptik
Issue Date: 10-Oct-2019
Abstract: Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakyat maka dalam penelitian ini dilakukan agar meningkatnya keanekaragaman pangan tersebut dengan memanfaatkan suatu bahan yang biasanya hanya terbuang sia-sia dengan mengolah menjadi makanan yang mempunyai mutu yang tinggi yaitu buah markisa (yellow granadilla).Penelitian ini menggunakan metoda Rancangan Acak Lengka (RAL) dengan dua faktorial . Faktor I yaitu Penambahan Pati singkong (P) terhadap sari markisa terdiri dari 4 taraf yaitu P1= 5%, P2 = 7,5%, P3 = 10% dan P4 = 12,5% sedangkan Fakor II yaitu Waktu yang digunakan pada proses pengeringan (S) terdiri dari 4 taraf yaitu: S1 = 2 Jam, S2 = 3 jam, S3= 4 jam dan S4 =5 jam. Parameter yang diamati yaitu kadar air, vitamin C, organoleptik yang meliputi rasa warna dan tekstur. Dari analisis statistik pada setiap parameter: penambahan pati singkong memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air, vitamin c, uji organoleptik rasa, warna dan tekstur. Sedangkan lama pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air, vitamin c, organoleptik Rasa, warna dan tekstur.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/2725
Appears in Collections:Agrotechnology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.