Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24740
Title: PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT SINGKONG TERHADAP KUAT TEKAN BATA TEKAN TANPA BAKAR (STUDI PENELITIAN)
Authors: FEBRIANTO, WILLY
Keywords: Batu Bata;Kuat Tekan;Abu Kulit Singkong
Issue Date: 27-Feb-2024
Abstract: Batu bata adalah salah satu bagian dari bahan bangunan untuk konstruksi dinding bangunan. Batu bata dalam penelitian ini dibuat dengan campuran abu kulit singkong, kapur atau semen sebagai perekat, pasir dan tanah. Dengan perbandingan 1:8:2:2 pada kedua jenis tanah yang digunakan. Campuran dengan abu kulit singkong ini dipilih bertujuan menambah kuat tekan pada. Bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca ke atmosfer yang mengakibatkan bumi semakin panas .Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif proses pembuatan dan komposisi yang optimal bata tanpa bakar dengan campuran abu kulit singkong terhadap kuat tekan sesuai dengan standart SNI. Untuk mengetahui kuat tekan pada bata dilakukan pengujian dengan mesin Compression Testing Machine. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar dengan campuran serbuk kulit telur yaitu 32,3 MPa sedangkan hasil kuat tekan batu bata tanpa bakar control yaitu 7,29 Mpa Pada hasil penelitian terjadi penurunan pada setiap variasi dikarenakan pada penambahan abu kulit singkong terlalu banyak terjadi tidak saling mengikatnya campuran bata
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24740
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PDF Tugas Akhir Willy Febrianto 1907210015.pdfFull Text987.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.