Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19201
Title: PERBANDINGAN BATA TRADISIONAL DI DELI SERDANG DENGAN BATA TANPA BAKAR MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI (Studi Penelitian)
Authors: ANANDA, RISKAYA
Keywords: Batu Bata;Kapur
Issue Date: 3-Nov-2022
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan batu bata tanpa bakar dengan bata tradisional dengan pembakaran dengan menggunakan SNI 15- 2094-2000. Pengujiannya berupa pengujian kuat tekan, penyerapan air, kadar garam, berat jenis dan sifat tampak. Batu bata pada penelitian ini dibuat dengan memanfaatkan limbah abu sekam padi bahan perekat semen dan kapur dan dicampur dengan tanah merah, tanah galong dan pasir tanpa mengalami proses pembakaran. Variasi komposisi perekat, tanah, pasir dan abu sekam padi dibuat dengan perbandingan 1: 8 : 2 : 2. Cetakan benda uji terbuat dari baja dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 6 cm. setiap campuran dibuat dengan 12 benda uji, dengan umur pengeringan 7 hari. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar sebesar 3,58 MPa, sedangkan bata tradisional dengan pembakaran sebesar 3,006 MPa. Maka nilai kuat tekan batu bata tanpa bakar lebih tinggi. Hasil penyerapan air bata tanpa bakar sebesar 0,1297% dan bata tradisional dengan pembakaran sebesar 0,2466% berarti tidak membahayakan. Nilai kadar garam batu bata tanpa bakar yaitu 0,002% sedangkan bata tradisional dengan pembakaran 0,14 % berarti tidak membahayakan karena masih sesuai standart SNI. Rata-rata berat jenis batu bata tanpa bakar sebesar 1,399 kg/cm. perbandingan sifat tampak batu bata tanpa bakar dengan bata tradisional dengan pembakaran lebih baik kualitas bata tanpa bakar karena mengguakan alat cetak khusus menggunakan baja dengan ukuran sesuia standart SNI kemudian di tekan menggunakan pompa hidrolik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19201
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RISKAYA ANANDA (1807210051) TA.pdfFull Text3.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.