Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12633
Title: Kuat Tekan Beton Dengan Variasi Agregat Halus Yang Berasal Dari Beberapa Tempt Di Sumatera Utara
Authors: Hidayat, Rahmat
Keywords: Beton;Agregat halus
Issue Date: 20-Mar-2017
Abstract: Beton adalah suatu bahan bangunan yang tersusun dari campuran homogen antara semen, air dan agregat. Perkembangan dibidang material beton ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, berbagai inovasi yang dilakukan telah menjadikan beton sebagai salah satu bahan yang memiliki kelebihan dibanding dengan bahan lainnya, antara lain harganya yang relatif murah, memiliki kekuatan yang baik, bahan-bahan penyusun yang mudah di dapat, hasil akhir yang tahan lama, dan tidak mengalami pelapukan. Penelitian Kuat Tekan Beton Dengan Variasi Agregat Halus Yang Berasal Dari Beberapa Tempat Di Sumatera Utara ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Agregat halus yang digunakan dari beberapa tempat di Sumatera Utara agar mendapatkan hasil beton yang lebih bermutu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui agregat halus mana yang lebih baik untuk kuat tekan beton normal. Penelitian ini menggunakan metode SNI 03-2834-1993. Setelah penelitian, diketahui beton normal agregat halus Binjai didapat kuat tekan 39,26MPa, agregat halus Langkat didapat kuat tekan 35,63MPa,agregat halus Patumbak diapat kuat tekan 36,30MPa dan agregat halus Sunggal didapat kuat tekan 36,00MPa. Melihat hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa agregat halus Binjai memiliki kuat tekan yang paling tinggi dan agregat halus langkat yang memiliki kuat tekan yang paling rendah. Dengan berat jenis relatif agregat halus Binjai 2,56, agregat halus Langkat 2,59, agregat halus Patumbak 2,28 dan Agregat halus Sunggal 2,60.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12633
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAHMAT HIDAYT.pdf4.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.