Research Repository

Pengaruh Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Semangka Non Biji (Citrullus Vulgaris Schad)

Show simple item record

dc.contributor.author Riswandi, Dadan
dc.date.accessioned 2020-03-01T07:12:19Z
dc.date.available 2020-03-01T07:12:19Z
dc.date.issued 2019-08-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/994
dc.description.abstract Penelitian “Pengaruh Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Semangka Non Biji (Citrullus Vulgaris Schad)’’ telah dilaksanakan di lahan pertanian Desa Durian Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang, dengan ketinggian tempat ± 10 m dpl. Penelitain ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor yang diteliti yaitu kompos kulit buah kakao (K) yaitu tanpa perlakuan/kontrol (K0), 1.32 kg/plot (K1), 2.64 kg/plot (K2) dan pemberian POC super biota plus yaitu tanpa perlakuan/kontrol (P0), 0.75 ml/liter air (P1), 1.5 ml/liter air (P2), dan 2.25 ml/liter air (P3). Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan. Jumlah tanaman per plot 6 tanaman dengan 3 tanaman sampel. Jumlah tanaman seluruhnya 216 tanaman dan jumlah sampel seluruhnya 108 tanaman. Berdasarkan penelitian Pemberian kompos kulit buah kakao mampu meningkatkan panjang tanaman yang terpanjang 263.39 cm, diameter buah yang terbesar 57.71 cm, berat buah per tanaman yang terberat 3.71 kg dan berat buah per plot dengan dosis 2.64 kg/plot. Pemberian Pupuk organik cair mampu meningkatkan panjang tanaman yang terpanjang 256.74 cm dengan konsentrasi 2.25 ml/liter air, umur panen yang tercepat 72.30 hari dengan konsentrasi 1.5 ml/liter air, serta diameter buah terberat 57.30 cm, berat buah per tanaman terberat 3.62 kg dan berat buah per plot terberat 21.38 kg dengan konsentrasi 2.25 ml/liter air. Interaksi pemberian kompos kulit buah kakao dan pupuk organik cair mampu meningkatkan panjang tanaman yang terpanjang 274.22 cm pada umur 6 minggu setelah tanam dengan konsentrasi 1.5 ml/liter air. en_US
dc.subject Kompos Kulit Buah Kakao en_US
dc.subject Pupuk Organik Cair en_US
dc.title Pengaruh Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Semangka Non Biji (Citrullus Vulgaris Schad) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account