Research Repository

Analisis Efisiensi Pemakaian Faktor-faktor Produksi Usahatani Kopi Ateng (Studi Kasus Desa Saran Padang, Kecamatan Dolok Silau, Kabupaten Simalungun)

Show simple item record

dc.contributor.author Sugiarto
dc.date.accessioned 2020-11-10T05:29:49Z
dc.date.available 2020-11-10T05:29:49Z
dc.date.issued 2018-03-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9725
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2018 dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi (luas lahan, bibit, pupuk, pestisida, tenaga kerja) terhadap preoduksi kopi ateng, untuk mengetahui apakah faktor produksi usahatani kopi ateng sudah efisien, dan untuk mengetahuin kelayakan usahatani kopi ateng menurut B/C. Tempat penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan alasan bahwa daerah tempat penelitian salah satu sentra produksi di kabupaten Simalungu. Dari analisis penelitian diperoleh Multiple R square sebesar 0,962 % mengartikan bahwa secara menyeluruh ada hubungan yang erat antara luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja, hal ini didukung oleh nilai F – hitung 220,777 > F – tabel 2,43 pada taraf kepercayaan 95 % ( 0,05). Secara parsial tidak ada pengaruh nyata luas lahan terhadap produksi dengan nilai t – hitung 0,499 < t – tabel 1,676 pada taraf kepercayaan 95%. Secara parsial tidak ada pengaruh nyata bibit terhadap produksi dengan nilai t – hitung 0,007 < t – tabel 1,676 pada taraf kepercayaan 95 %. Secara parsial ada pengaruh pupuk terhadap produksi dengan nilai t-hitung 2,848 > t-tabel 1,676 pada taraf kepercayaan 95%. Secara parsial tidak ada pengaruh nyata pestisida terhadap produksi dengan nilai t – hitung 1,191 < t – tabel 1,676 pada taraf kepercayaan 95%. Secara parsial tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap penambahan produksi usahatani kopi ateng hal ini dilihat dari nilai t-hitung 6,717 > t-tabel 1,676 pada taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan B/C bahwa nilai B/C Ratio sebesar 0,3466. Hal ini berarti bahwa usahatani belum dapat memberikan keuntungan karena B/C Ratio < 1 ini mengartikan bahwa usahatani kopi ateng belum layak untuk dijalankan usahataninya en_US
dc.subject Produksi Usahatani Kopi Ateng en_US
dc.title Analisis Efisiensi Pemakaian Faktor-faktor Produksi Usahatani Kopi Ateng (Studi Kasus Desa Saran Padang, Kecamatan Dolok Silau, Kabupaten Simalungun) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account