Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - September 2018 di lahan
pertanian Dusun Teratai, Desa Perkebunan Ramunia, Kecamatan Pantai Labu,
Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara.
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dosis optimal pemberian pupuk
NPK 16:16:16 dan POC Batang Pisang terhadap pertumbuhan dan produksi
tanaman Cabai Merah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan
Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti, yaitu : Faktor
Pupuk NPK 16:16:16 (N) dengan 4 taraf yaitu : yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0 =
kontrol, N1 = 6 g/tanaman, N2 = 12 g/tanaman, dan N3 = 18 g/tanaman. Faktor
POC Batang Pisang (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 = kontrol, P1 = 400
ml/plot, P2= 600 ml/plot dan P3= 800 ml/plot. Parameter yang diukur adalah
tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman,
jumlah buah per plot, berat buah per plot.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK 16:16:16
serta pemberian POC Batang Pisang dan interaksi dari kedua faktor tidak
memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan.