Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal
KUT Hidrotani Sejahtera serta untuk mengetahui dan menganalisa strategi
pengembangan yang dilakukan pada sayuran hidroponik KUT Hidrotani
Sejahtera. Pada penelitian ini menggunakan metode penentuan lokasi secara
puposive (sengaja), metode penarikan sampel dengan teknik sampling bertujuan
(Sensus sampling), metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta
observasi langsung, dan metode analisis data menggunkan analisis SWOT.
Hasil penelitian menunjukkan kekuatan nya yaitu bekerja sama dengan
mitra usaha, tenaga kerja yang produktif, adanya lembaga pendukung, adanya
pelatihan dan efisiensi lahan. Kelemahannya yaitu belum melakukan benih
sendiri,KUT masih berumur dua tahun, fasilitas pengemasan terbatas, pengelolaan
keuangan lemah dan teknologi Green House masih lemah. Adapun peluangnya
yaitu terbentuknya pasar modern, pesanan produk meingkat, kebijakan pemerintah
terhadap sayuran hidroponik, tingginya tingkat kepercayaan mitra. Serta ancaman
nya yaitu pasokan benih dan nutrisi terhambat, kualitas sayuran sesuai keinginan
mitra dan persaingan usaha, permintaan produk tidak tetap, kuatnya tawar
menawar konsumen. Hasil pada kuadran analisis SWOT berada pada strategi
agresif (S-O) yaitu menjaga kepercayaan terhadap mitra usaha, melakukan
pengelolaan yang efektif dan efisien, memberikan pelatihan dan gagasan untuk
melakukan cara budidaya system hidroponik terhadap masyarakat sekitar
(Kelompok tani).