Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa ekstrak tanaman yang
berperan sebagai ZPT alami dan lama perendaman dapat meningkatkan
pertumbuhan stek tanaman Mucuna bracteata.
Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018 sampai April 2018, yang
berlokasi di jalan Meteorologi Baru Desa Sampali dusun 14, Percut Seituan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non
faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 12 taraf perlakuan, yaitu T1 : ekstrak
rebung bambu dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 3 jam, T2 :
ekstrak bawang merah dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 3
jam, T3 : ekstrak tauge dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 3
jam, T4 : ekstrak rebung bambu dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan
perendaman 6 jam, T5 : ekstrak bawang merah dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml
dengan perendaman 6 jam, T6 : ekstrak tauge dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml
dengan perendaman 6 jam, T7 : ekstrak rebung bambu dilarutkan dalam air (1:3)
ml/ml dengan perendaman 9 jam, T8 : ekstrak bawang merah dilarutkan dalam air
(1:3) ml/ml dengan perendaman 9 jam, T9 : ekstrak tauge dilarutkan dalam air
(1:3) ml/ml dengan perendaman 9 jam, T10 : ekstrak rebung bambu dilarutkan
dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 12 jam, T11 : ekstrak bawang merah
dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 12 jam, T12 : ekstrak tauge
dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan perendaman 12 jam. Parameter yang
diamati antara lain persentase stek hidup, panjang tunas, jumlah daun, luas daun
dan panjang akar.
Hasil Analysis of Variance (ANOVA) dengan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) non faktorial menunjukkan bahwa beberapa ekstrak tanaman yang
berperan sebagai ZPT alami serta lama perendaman berpengaruh dalam
meningkatkan pertumbuhan stek Mucuna bracteata pada parameter panjang sulur,
jumlah daun, luas daun dan panjang akar dengan taraf perlakuan terbaik terdapat
pada T2 yaitu ekstrak bawang merah dilarutkan dalam air (1:3) ml/ml dengan
perendaman 3 jam.