Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
Growth Center Kopertis Wilayah I, yang beralamat di Jalan Peratun, No. 1
Medan, dengan ketinggian ± 27 m di atas permukaan laut pada bulan Desember
2017 sampai dengan Maret 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti, yaitu :
Faktor perendaman ekstrak bawang merah (B) terdiri dari 4 taraf (B0 = Kontrol,
B1 = Dosis 300 ml/liter air, B2 = Dosis 600 ml/liter air, B3 = Dosis 900 ml/liter
air), dan Faktor pemberian kompos azolla (A) terdiri dari 4 taraf (A0 = Kontrol, A1
= 30 g/polybag, A2 = 60 g/polybag, A3 = 90 g/polybag).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak bawang berpengaruh nyata
pada parameter waktu muncul tunas, panjang tunas, jumlah tunas dan panjang akar.
Kompos azolla berpengaruh nyata pada parameter waktu muncul tunas, panjang
tunas, jumlah tunas dan panjang akar. Sedangkan kombinasi kedua perlakuan
berpengaruh nyata pada parameter jumlah tunas setek tanaman mawar umur 14
MST.