Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseimbangan nutrisi POC kulit
pisang yang di kombinasikan dengan pemberian air kelapa menjadi kombinasi
hara organik terhadap pertumbuhan bibit durian. Penelitian ini dilaksanakan di
jln, Metrologi, Kec Percut Sei Tuan, Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian ±
28 mdpl pada Agustus – Oktober 2017, menggunakan rancangan acak kelompok
faktorial dengan dua faktor yaitu pemberian air kelapa (0, 200, 400, 600
ml/polibek) dan dosis POC kulit pisang (0, 100, 200, 300 ml/polibek). Parameter
yang diamati adalah tinggi bibit durian, jumlah daun bibit durian, luas daun bibit
durian, berat basah bagian atas bibit durian, berat kering bagian atas bibit durian,
berat basah bagian akar bibit durian, berat kering bagian akar bibit durian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman bibit durian berbeda
nyata terhadap pemberian air kelapa dan POC kulit pisang, Pemberian 300
ml/polibek memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman tertinggi (29,48) .
Interaksi perlakuan pemberian air kelapa dan POC kulit pisang berpengaruh tidak
nyata terhadap semua parameter