Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman
padi hitan (Oryza sativa L) pada beberapa tingkat konsentrasi garam NaCl dengan pemberian
antioksidan alami.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2017 samapi April 2018 yanag
berlokasi di rumah kasa Growth Center Kopertis Wilayah I Jalan Pratun Pasar V Barat
Medan estate.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3
ulangan dan 2 faktor yang diteliti yaitu; faktor pertama pemberian Antioksidan Alami terdiri
dari: A0 : Tanpa Pemberian Antioksidan, A1 : Ekstrak Kulit Pisang dan A2 : Ekstrak Bawang
Putih. Faktor kedua yaitu Pemberian Garam NaCl terdiri dari: N0 : Tanpa NaCl, N1 : 20 mM =
1,19 gr, N2 : 40 mM = 2,38 gr dan N3 : 60 mM = 3,57 gr. Parameter yang diamati antara lain;
Tinggi Tanaman, Luas Daun, Jumlah Klorofil Daun, Jumlah Anakan Produktif, Bobot Gabah
Hampa/Malai, Bobot Gabah Berisi/Malai, Bobot Gabah/Malai dan Bobot Gabah/Rumpun.
Hasil Analysis of Variance (ANOVA) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi garam NaCl berpengaruh nyata pada parameter
jumlah anakan produktif tanaman padi hitan (Oryza sativa L) pada 10 MSPT sedamgkan
pemberian antioksidan alami tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan
dan tidak ada interaksi antara kedua perlakuan.