Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Kesuma Kantor Badan Penelitian
Tembakau Deli (BPTD), Sampali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor yang diteliti yaitu faktor
pemberian asam askorbat terbagi menjadi empat taraf yaitu A0 = Tanpa Perlakuan
(Kontrol), A1 = 250 ppm, A2 = 500 ppm, A3 = 750 ppm dan faktor pemberian
NaCl (sebagai cekaman salinitas) terdiri dari S0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), S1
= 40 mM, S2 = 80 mM dan S3 = 120 mM. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang
diulang tiga kali menghasilkan 48 perlakuan percobaan, jarak antar perlakuan 50
cm, luas perlakuan percobaan 150 cm x 150 cm, jumlah tanaman sempel
seluruhnya 144 tanaman dan jumlah tanaman keseluruhan 240 tanaman.
Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi yang nyata terhadap
pemberian asam askorbat dan cekaman salinitas pada parameter tinggi tanaman,
jumlah anakan total dan luas daun. Namun untuk jumlah klorofil dan jumlah
anakan produktif asam askorbat tidak memberikan pengaruh nyata pada cekaman
salinitas