Research Repository

Analisis Pasokan Bahan Baku Dan Pemasaran Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus: Desa Air Hitam Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat)

Show simple item record

dc.contributor.author Yulanda, Evi
dc.date.accessioned 2020-11-09T08:13:21Z
dc.date.available 2020-11-09T08:13:21Z
dc.date.issued 2018-03-27
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9350
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana rantai pasokan bahan baku, saluran pemasaran, dan tingkat efisiensi pemasaran keripik ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pasokan bahan baku keripik ubi kayu, saluran pemasaran keripik ubi kayu, serta efisiensi pemasaran keripik ubi kayu. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa daerah yang diteliti berdasarkan kriteria usaha dimana lokasi usaha lebih dominan dan salah satu sentra produksi keripik ubi kayu. Pengambilan sampel pelaku usaha keripik ubi kayu ditentukan dengan metode sensus, dimana yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah dari populasi yang ada yaitu 10 pelaku usaha keripik ubi kayu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk menganalisis pasokan bahan baku keripik ubi kayu digunakan dengan metode analisis deskriptif, sedangkan untuk mengetahui saluran pemasaran keripik ubi kayu dengan cara mengikuti jalur distribusi ataupun pemasaran keripik ubi kayu dan untuk menganalisis efisiensi pemasaran digunakan rumus efisiensi menurut buku Soekartawi (1993). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rantai pasokan bahan baku di Desa Air Hitam Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat yaitu, (Petani Ubi Kayu → Pelaku Usaha Keripik Ubi Kayu). Di Desa Air Hitam Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat hanya ada satu saluran pemasaran yaitu (Pelaku Usaha Keripik Ubi Kayu→Konsumen), nilai efisiensi pemasaran keripik ubi kayu di Desa Air Hitam Kecamatan Gebang adalah 48,53 % artinya terlihat jelas bahwa nilai efisiensi lebih kecil dari 50 %, jika nilai efisiensi lebih kecil dari 50 % maka pemasaran keripik ubi kayu efisien. en_US
dc.title Analisis Pasokan Bahan Baku Dan Pemasaran Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus: Desa Air Hitam Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account