Abstract:
Penelitian dilaksanakan di Rumah Kasa Growth Center Kopertis Wilayah
I, Jalan Peratun Pasar V Barat Medan Estate dengan ketinggian tempat 25 mdpl
dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai dengan bulan April 2018.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi
tanaman padi hitam (Oryza sativa L) terhadap cekaman NaCl dengan pemberian
antioksidan.
Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) Faktorial terdiri atas dua faktor yang diteliti, yaitu: 1. Faktor Pemberian
Antioksidan (A): A0: Tanpa Antioksidan, A1: Ekstrak Bawang Putih, A2: Asam
Askorbat. 2. Faktor Pemberian Garam NaCl (N): N0: 0 g/polibeg, N1: 1.19
g/polibeg, N2: 2.38 g/polibeg, N3: 3.57 g/polibeg. Peubah pengamatan yang
diamati adalah tinggi tanaman, luas daun, jumlah klorofil, jumlah anakan
produktif, jumlah gabah hampa, jumlah gabah berisi, bobot gabah/malai, bobot
gabah/plot.
Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ekstrak bawang putih dan asam
askorbat tidak memberikan pengaruh yang nyata pada pengamatan tinggi
tanaman, luas daun, jumlah klorofil, jumlah gabah hampa, jumlah gabah berisi,
bobot gabah/malai dan bobot gabah/rumpun. Tetapi pada pengamatan jumlah
anakan produktif menunjukkan pengaruh yang nyata pada pemberian asam
askorbat.