Abstract:
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
dengan dua faktor yang diteliti yaitu : faktor pertama sari buah, perlakuan antara
lain J1: sari buah nanas, J2: sari buah belimbing, J3: sari buah jambu biji merah.
Faktor kedua konsentrasi sari buah antara lain K1: tanpa air, K2: penambahan 100
ml air, K3: penambahan 150 ml air, K4: penambahan 200 ml air. Parameter yang
diamati adalah jumlah tangkapan lalat buah, jumlah tangkapan lalat buah betina,
dan jumlah tangkapan lalat buah jantan.
Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan sari buah memberikan
pengaruh yang nyata terhadap jumlah tangkapan lalat buah, jumlah tangkapan
lalat buah betina, dan jumlah tangkapan lalat buah jantan. Sedangkan pada
perlakuan konsentrasi sari buah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap
parameter jumlah tangkapan lalat buah, jumlah tangkapan lalat buah betina, dan
jumlah tangkapan lalat buah jantan. Interaksi antara penggunaan beberapa jenis
sari buah dan konsentrasi sari buah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap
semua parameter pengamatan