Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis 1. Bagaimana struktur
biaya usaha sayuran hidroponik pada PT Hidrotani Sejahtera. 2. Bagaimana
penerimaan usaha sayuran hidroponik pada PT Hidrotani Sejahtera. 3. Bagaimana
keuntungan, efisiensi dan Margin Of Safety usaha sayuran hidroponik PT Hidrotani
Sejahtera. Penelitian ini dilakukan di PT Hidrotani Sejahtera Kecamatan Sunggal
Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode Purpossive Sampling
yaitu teknik penarikan sample dengan pertimbangan sampel yang akan diambil
merupakan pemilik dan manajer PT Hidrotani Sejahtera.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui:
Komponen biaya tetap yang tertinggi terdapat pada komoditas Pakcoy
dengan total biaya tetap sebesar Rp.12.290.829 perbulan sedangkan komponen
biaya tetap terendah yauitu pada komoditas Selada dengan total biaya tetap
Rp.1.268.296 perbulan. Total biaya produksi PT Hidrotani Sejahtera tertinggi
terdapat pada komoditas Pakcoy sebesar Rp. 14.079.629 perbulan.
Penerimaan yang didapatkan PT Hidrotani Sejahtera sebesar Rp.37.750.000
dari semua jenis sayuran yang diproduksi dalam satu bulan. Penerimaan PT
Hidrotani Sejahtera didapat harga jual sayuran hidroponik yang lebih tinggi
dibandingkan dengan harga sayuran konvensional di pasar. Harga sayuran yang
tinggi mampu menutupi biaya oprasional produksi yang tinggi pada perusahaan.
ii
Keuntungan yang diterima PT Hidrotani Sejahtera dalam satu bulan
mencapai Rp. 6.496.058. Keuntungan dan efisiensi ditunjukkan oleh besarnya
keuntungan yang didapatkan setiap bulannya dan nilai efisiensi usaha (R/C Ratio)
yang lebih dari satu pada semua jenis sayuran yang di produksi yaitu 1,12 – 1,27.
Komoditas sawi putih merupakan komoditas yang paling efisien. Sehingga dapat
disimpulkan bahwa usaha sayuran hidroponik PT Hidrotani Sejahtera layak untuk
dikembangkan.