Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh,profitabilitas,
struktur aktiva, ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016. Tujuan kedua
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan pemilihan struktur
modal antara perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun
2011-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan
perusahaan yang masuk kelompok BEI pada tahun 2011-2016.
Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive
sampling dan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada
periode 2011-2016 sehingga diperoleh data observasi sebanyak 42 data observasi.
Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan data
panel yang didahului oleh uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji
heteroskesdastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh terhadap struktur modal
perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016. Profitabilitas
memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan struktur
aktiva dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap
struktur modal perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016.
Ada perbedaan dalam pemilihan struktur modal antara perusahaan non manufaktur
dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2016.